четверг, 13 февраля 2014 г.

Хьюман Райтс Вотч: Апелляционная инстанция не обеспечила правосудия активисту-экологу Е. Витишко

Обновление по кейсу: Cуд оставил в силе решение об изменении наказания экологу Евгению Витишко с условного на реальное (http://sochi2014watch.blogspot.ru/2014/02/c.html)
Е.Витишко


13 февраля международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч заявила о несправедливости решения Краснодарского краевого суда, оставившего в силе приговор активисту "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Евгению Витишко, который был осужден на 3 года колонии поселения.

- Решение апелляционной инстанции, 12 февраля 2014 г. оставившей в силе назначенное активисту-экологу Евгению Витишко реальное лишение свободы – это очередная несправедливость в его деле, - заявила Хьюман Райтс Вотч.

«Дело против Витишко было политически мотивированным с самого начала, - говорит Юлия Горбунова, исследователь Хьюман Райтс Вотч по России. – Когда власти продолжили притеснять его, стало ясно, что они пытаются заставить замолчать нескольких настойчивых критиков подготовки к Олимпиаде и отомстить им».

Также Юлия Горбунова отмечает, что изоляция Витишко и других активистов Эковахты накануне прибытия эстафеты Олимпийского огня не была случайным совпадением: «Трудно отделаться от впечатления, что местные власти попытались убрать с дороги этого активного критика на завершающем этапе предолимпийской подготовки и заодно лишить его голоса накануне апелляции».

Международный олимпийский комитет должен настоятельно призвать российские власти освободить Витишко, считает Хьюман Райтс Вотч.

В июне 2012 года экологи Е.Витишко и С.Газарян были осуждены за порчу забора так называемой "дачи Ткачева" к условным срокам наказания. В декабре 2012 года Газаряну пришлось уехать из России, он получил политическое убежище в Эстонии. Евгению Витишко за "нарушение режима" Туапсинский горсуд по иску ФСИН изменил наказание на три года колонии-поселения. 12 февраля 2014 года Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляцию Е. Витишко и вынес решение оставить в силе приговор Туапсинского суда.

Ссылки на информацию: https://www.hrw.org/ru/news/2014/02/13/rossiya-apellyatsionnaya-instantsiya-ne-obespechila-pravosudiya-aktivistu-ekologu

Комментариев нет:

Отправить комментарий