пятница, 17 января 2014 г.

Профилактическая беседа с Александром Друком

Регион: Воронежская обл., г. Воронеж
Тип угрозы: давление

16 января в Воронеже Александру Друку (Молодежное Правозащитное Движение) позвонил декан физического факультета Воронежского Государственного Университета, в котором обучается Александр, с просьбой 17 января прийти в деканат по вопросам, связанным с учебой на факультете. 17 января, около 14:00, правозащитник пришел в деканат, однако декан сказал ему, что с ним хотят встретиться сотрудники ФСБ.
Александру предложили поговорить с ним в комнате службы безопасности. Сотрудник представился подполковником ФСБ Куликовым Алексеем Михайловичем.

Сотрудник интересовался, планируют ли правозащитники делать какие-то мероприятия, мешающие проведение олимпийских мероприятий в Воронеже, в частности, 18 января.

Подполковник Куликов говорил, что вокруг правозащитников есть негативная информация из СМИ, упомянул в разговоре других воронежских активистов и правозащитников. Также расспрашивал об общей деятельности правозащитных организаций, в которых Александр принимает участие - Молодежное Правозащитное Движение и Молодежный совет по правам человека Воронежской области. После этого сотрудник ФСБ заговорил с Александром о его семье, назвав район, где он живет, “опасным”. Подполковник спрашивал у правозащитника, может ли он с ним периодически встречаться и звонить ему на мобильный телефон по разным вопросам.

В ходе разговора Александр предложил сотруднику ФСБ не вызывать его скрытно никуда и встречаться на территории Дома Прав Человека или в рамках официальных мероприятий с участием других правозащитников, в том числе для обсуждения деятельности правозащитных организаций в регионе либо безопасности в целом, присылать письменные запросы или вызывать куда-то официально.

Фигурант:
Друк Александр,
председатель Молодежного совета по правам человека Воронежской области, международное Молодежное Правозащитное Движение, Дом Прав Человека - Воронеж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий